Pascale DENEULIN
UNIVERSITÉ DE LAUSANNE
Titre officiel:
«Minéralité des vins: étude sémantique et sensorielle d'un concept émergent»
Après un diplôme d’Ingénieur en Agroalimentaire à l’AgroCampus Ouest (Rennes), c’est grâce à une spécialisation en statistiques appliquées qu’elle découvre le monde de l’analyse sensorielle et se passionne pour la dégustation de vin. En 2008, elle en fait son métier en intégrant un poste d’assistante à Changins – Haute école de viticulture et d’œnologie à Nyon. En 2013, après avoir été nommée professeure HES en analyse sensorielle, elle décroche des financements pour un projet de recherche sur la minéralité des vins. Elle décide alors d’en faire son sujet de thèse et s’inscrit à l’Université de Lausanne afin de développer ses compétences en traitement du langage auprès du professeur François Bavaud. Passionnée d’équitation et de montagne, c’est surtout auprès de ses deux petites filles nées durant sa thèse, que Pascale aime passer de précieux moments.